Немного об энергоэффективности

Сегодня вопросы энергоэффективности стали вызовом перед всей мировой общественностью.

Согласно статистическим данным, в России в среднем тратится на производство единицы ВВП в три раза больше энергоресурсов, чем в развитых европейских странах. Потенциал повышения энергоэффективности в нашей стране составляет от 30 до 40%. Внедрение энергоэффективной политики и использование энергосберегающих технологий – это одновременно и повышение конкурентоспособности производства, и экономия средств для собственников, и решение экологической проблемы.

Но, к сожалению, не многие понимают всю важность этой острой проблемы. Да и что говорить, многие вообще не представляют, что значит это странное слово «Энергоэффективность».
Начнем с малого:
эффективность - это результативность процесса, операции или проекта, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам, обусловившим его получение.

Попробуем перенести данное понятие в сферу энергетики. Получается, что энергоэффективность (в первую очередь, как понятие близкое для собственников квартир) – это эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов.

Начнем с самого главного, для чего простым собственникам необходима эта самая «Энергоэффективность».

Смоделируем ситуацию – весной, когда за окном пригревает теплое солнышко, в квартирах жильцов становиться не то что тепло, а даже жарко. И простой старушке бабе Насте приходиться открывать форточки и окна, чтоб проветрить свою квартирку. Казалось бы безобидная ситуация, без всяких последствий (не принимая в расчет, простуженную поясницу бабы Насти).

Неприятности возникают, когда в конце месяца приходит платежка за квартплату. Сумма за отопление становится на порядок выше. Возникает это потому, что жители квартир вынуждены отапливать не только собственные квартиры, но и стены дома и саму улицу. Происходит это в связи с прохудившимся оборудованием, износившимися трубами, а в некоторых случаях и с прорешинами в самих стенах зданий.

Та же ситуация складывается и во время зимнего отопительного сезона. Собственники, желая утеплить свои квартиры, закупаются радиаторами, новыми обогревателями, тем самым, потребляя огромное количество электроэнергии. И расходуя огромные средства из своего личного бюджета.


Но проблема не только в износе оборудования, устарела и сама система отопления. Это можно видеть и на деле, когда жилые дома и объекты муниципального значения в зимний период остаются и во все без тепла.

Так же «увидеть» сколько тепла уходит из квартир можно с помощью специальной системы диагностики. Тепловизионного исследования.

Оно является одним из основных направлений развития системы технической диагностики, которое обеспечивает возможность контроля теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из эксплуатации, выявления дефектов на ранней стадии развития, сокращение затрат на техническое обследование и выявление дефекта. Такая диагностика объективна, информативна, экономична и удобна.

Для проведения такого рода обследования используется специальные приборы – тепловизоры. Это устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определённой температуре соответствует определённый цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры видимой в объектив поверхности.
С помощью современных технологий так же можно решить проблему энергоэффективности.


Этот вопрос уже получил подкрепление и на законодательном уровне.

23 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", который вносит ряд изменений в законодательные акты РФ. На сегодняшний день законом регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, и, в частности, вводятся ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливаются требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов. А также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Что же остается делать собственникам в этой ситуации?

Собственник должен прежде всего решить а хочет ли он тратить меньше.Как им сэкономить на электроэнергии?
Уже сейчас каждый собственник может заменить в своей квартире обычные лампочки накаливания на новые энергосберегающие или светодиодные. Или же поставив бале современные пластиковые окна. И таких примеров может быть множество. И все это и будет называться энергоэффективностью и энергосбережением. Что в конечном итоге позволит в разы снизить затраты на электричество, отопление. И тем самым сэкономить свои деньги.

Энергоэффективность, это не просто громкое слово, эта совершенно новая ступень развития для экономики.
Это не просто экономия ресурсов, но и толчок к развитию альтернативных видов топлива (на примере Европейских стран).

Придя к энергоёмкому производству, мы высвободим мощности, которых так не хватает, удешевив тем самым не только конечный продукт, но и сам ресурс. Что в конечном итоге позволит улучшить качество жизни граждан!

www.nosoun.ru